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- Chronique -
99,5 % de la viande consommée en France provient de systèmes industriels
Les lectures de l'été : Bidoche, de Fabrice Nicolino
Par Fanny Chauffin pour ABP le 4/07/12 17:45

Fabrice Nicolino est un journaliste qui a mené beaucoup d'enquêtes, que ce soit dans le domaine des pesticides (son best-seller, " Pesticides, révélation sur un scandale français " en 2007), des bio-carburants ou des associations de protection de la nature. Il a dans son livre " Bidoche " édité en 2009, dressé un imposant réquisitoire contre les pratiques d'élevage industriel en France et dans le Monde.

Il se trouve qu'en Bretagne, avec ses neuf millions de cochons élevés (probablement plus), les problèmes d'environnement posés sont immenses : algues vertes ou cyanobactéries, excédents d'azote et de phosphore entraînant des dysfonctionnements mortels à terme pour l'homme comme pour les sangliers...

Mais un autre point est rarement abordé, c'est celui de la vie quotidienne des animaux en batterie, des antibiotiques et médicaments de toutes sortes, de l'univers concentrationnaire avec castration et cannibalisme, mortalité...

Désolée, pour le premier livre de vos vacances, " Bidoche " n'est pas forcément une lecture distrayante. Instructive et urgente, plutôt.


Quelques extraits

" Quand les porcelets ont cinq ou six jours, il faut commencer ce que la langue localement parlée appelle les “soins”. On sort une seringue, une pince coupante, de l'alcool médical, un coupe-queue électrique et une protection pour les oreilles, cela vaut mieux. Il s'agit en effet de castrer un à un les mâles et de leur couper la queue en tire-bouchon pour qu'ils n'aient pas envie, devenus adultes, de croquer celle de leur voisin. Du coup, fatalement, il faut aussi leur limer les dents. Les petits hurlent de frayeur et de douleur. Les mères hurlent de colère. Les hommes châtrent et mutilent, protégés fictivement par un casque auditif ", p. 25.

" 99,5 % de la viande consommée en France provient de systèmes industriels. Le reste se partage entre la viande bio, laquelle assure d'autres conditions de vie aux animaux, en théorie du moins, et les races locales ", p. 37.

" Comment en est-on arrivé là ? Oui, comment ce système s'est-il imposé à l'Occident éduqué, moralement certifié ? Pourquoi cette barbarie tranquille est-elle à ce point assumée ? (...) Oui, sans forfanterie, c'est la première fois que l'histoire de la Bidoche est racontée dans le détail. Il y a des surprises ". p. 38.


Fabrice Nicolino, " Bidoche, l'industrie de la viande menace le monde ". Éd. Babel, septembre 2010, édition de poche Les liens qui libèrent, 2009.

Voir aussi sur le même sujet : agro-alimentaire,viande
Cet article a fait l'objet de 1241 lectures.
Youtubeuse, docteure d'Etat en breton-celtique à l'Université Rennes 2 / Haute Bretagne, enseignante, militante des droits humains à Cent pour un toit Pays de Quimperlé, des langues de Bretagne avec Diwan, Aita, GBB, ...., féministe, enseignante, vidéaste, réalisatrice, conteuse, chanteuse, comédienne amateure, responsable depuis vingt ans du concours de haikus de Taol Kurun, des prix littéraires Priz ar Vugale et Priz ar Yaouankiz, ...
[ Voir tous les articles de de Fanny Chauffin]
Vos 4 commentaires
paotr arrepublik Le Mercredi 4 juillet 2012 20:58
La rédactrice ferait bien de renseigner sur les pratiques agricoles mais même en bio, il me semble que l'on castre aussi les cochons...
Et peut-être qu'avant de taper sur les agriculteurs (et le peu qui subsistent), c'est avant tout les consommateurs qu'il faut blâmer. Qui veut manger de la viande à chaque repas et à prix low cost ? le consommateur lambda...
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te 'zo ganet droch! Le Vendredi 6 juillet 2012 06:18
On dirait un nouveau torchon! Faut le faire flamber en place publique ou l’exhibé à plèbe sur "bouquin académie", la futur émission de TF1. Que du scandale, du croquant, tout ce qu'il faut pour alarmer le regard bovin et crédule de la ménagère. Il faut dire que les extraits sont choquants! 99,5%? bah il ne reste pas beaucoup de place pour les bios et les autres qui ne font pas de l'industriel. Mais c'est quoi un élevage industriel? C'est tout le monde d'après le chiffre. Même la viande bio passe en abattoir industriel...si cet auteur se renseignait un peu. C'est un peu le Bernard Henri Levy de l'agriculture, l'homme qui ne sait rien et qui dit tout. Cela confirme que n'importe qui peut écrire sur un sujet qui lui est complètement inconnu.
Source : http://www.agencebretagnepresse.com/fetch.php?id=26592
Copyright © agencebretagnepresse.com
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Jo Pevedic Le Samedi 7 juillet 2012 16:17
En complément du livre on peut aussi regarder ça :

Qui peut nier l'horreur de l'élevage industriel aujourd'hui ? Quel lien entre l'homme et l'animal ? ce que la vie représente intrinsèquement ? Je mange aussi des jambon-beurre, mais je n'ai jamais demandé à ce qu'ils soient produits dans ces conditions ! Burps… Mes enfants, dégoutés par ces méthodes, préfèrent les carottes râpées.
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SPERED DIEUB Le Samedi 7 juillet 2012 17:20
L'élevage industriel activité propre à la Bretagne ???? Jo !!! il n'est qu'une réponse à la société de consommation du monde moderne Les paysans dans les sociétés traditionnelles représentaient 80% au moins de la population totale aujourd'hui 2 à3% dans les pays développés .Mais la vie n'était pas non plus toujours rose pour les animaux autrefois...
C'est facile de faire de l'agriculture le bouc émissaire mais on ne peut pas déconnecter son l'évolution critiquable certes de celle de notre civilisation dite moderne libre à vous de rester avec votre vue idyllique
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