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jambon OGM
- Chronique -
À quand un étiquetage sur la viande nourrie aux OGM ?
Les faucheurs réclament un étiquetage, ils agissent régulièrement dans les supermarchés, inondent des stocks de soja OGM débarqués à Lorient... Sans jamais être jugés, pourquoi ?
Par Fanny Chauffin pour ABP le 11/06/16 17:44

Les faucheurs réclament un étiquetage, ils agissent régulièrement dans les supermarchés, inondent des stocks de soja OGM débarqués à Lorient... Sans jamais être jugés, pourquoi ?

Le sujet dérange, on ne touche pas à l'agro-industriel breton, sans danger. Mais les faucheurs aimeraient sortir du silence, voir reconnue comme légitime la demande d'informer le consommateur sur ce qu'il mange. Agrandir des élevages industriels sans étude d'impact, nourrir les animaux avec du soja OGM (pour 90 % des élevages bretons) venu d'Amérique latine où la monoculture de soja appauvrit les sols et affame les habitants, est-ce une solution, alors qu'on ne parle que de développement durable ?

Les conséquences des OGM sur la santé font l'objet de trop rares études qui montrent des effets désastreux, tant pour les travailleurs agricoles que pour les consommateurs de viande.

Quand pourrons-nous en Bretagne nous regarder dans le miroir ? Accepter la fuite en avant vers toujours plus de centralisation des pouvoirs, des bénéfices, au mépris de la santé publique et de l'environnement ? Et au moins acheter des produits en connaissance de cause ? Le consommateur refuserait-il d'acheter si l'étiquetage "nourri aux OGM" figurait sur ses tranches de jambon ?

Voir aussi sur le même sujet : en dro, stourm, ogk,OGM
Youtubeuse, docteure d'Etat en breton-celtique à l'Université Rennes 2 / Haute Bretagne, enseignante, militante des droits humains à Cent pour un toit Pays de Quimperlé, des langues de Bretagne avec Diwan, Aita, GBB, ...., féministe, enseignante, vidéaste, réalisatrice, conteuse, chanteuse, comédienne amateure, responsable depuis vingt ans du concours de haikus de Taol Kurun, des prix littéraires Priz ar Vugale et Priz ar Yaouankiz, ...
[ Voir tous les articles de de Fanny Chauffin]
Vos 3 commentaires
Gil Kressmann Le Dimanche 12 juin 2016 18:15
Il existe plusieurs centaines d'études sur les effets éventuels des OGM pour la santé des animaux et ces études n'ont jamais conclu que les OGM pouvaient être nuisibles. Si les animaux ne sont jamais malades d'avoir consommé des OGM pourquoi les hommes le seraient ils? Si on veut utiliser moins de chimie pour protéger les plantes contre les maladies, les insectes, et contre les virus, il faut bien agir sur la génétique des plantes en utilisant notamment les ressources des biotechnologies qui permettent des croisements des plantes plus ciblés et plus rapides.
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spered dieub Le Mardi 14 juin 2016 12:12
Gil
En ce qui concerne les effets de la consommation d'OGM sur la santé ,il se peut que vous ayez raison ,mais on manque de recul ,ce point est capital car il s'est avéré que pour des substances chimiques utilisées çà et là on ne voit les effet que longtemps après ,mais les dégâts sont parfois irréversibles .Mais les opposants aux OGM ne devraient pas mettre cet argument trop en avant ,car les manipulations génétiques des apprentis sorciers présentent pour la flore une catastrophe annoncée sans commune mesure ,avec ce premier point .
A savoir la contamination de la flore environnante par les pollens D'autres part les plantes OGM sont faites pour résister aux herbicides de type glyphosate utilisé à outrance dans ce type de cultures ,ce qui fait que des adventices deviennent résistantes ,et vous n'avez plus qu'à prendre votre binette pour les éradiquer .Idem pour les OGM sélectionner pour les résistances aux maladies ,là aussi la nature finit par l'emporter .
Il existe d'autres méthodes de sélection des plantes ,à partir de l'hybridation ,qui respectent bien plus la création ,nous n'avons pas besoin des OGM pour nourrir la planète ,si dans un premier temps les rendements de ces cultures sont supérieures aux classiques ,avec le temps la différence s'atténue sans compter le cout supplémentaire pour les frais d'implantation et surtout le processus de dépendance systématique des producteurs vis à vis de ces firmes de l'agro business .Et pire le jour ou leurs investissements ne sont plus rentables elles peuvent délaisser le secteur et provoquer de fait UNE FAMINE MONDIALE
Par contre décidément Fanny vous avez utilisé cet argument pour stigmatiser une fois de plus l'agriculture bretonne ,alors qu'on ne cultive même pas d'OGM en Bretagne donc il n'y a pas de risque pour le moment de dissémination ,évidemment il y a les importations d'aliments ,mais cela ne représente pas grand chose par rapport à des bassins d'élevage comparable à la Bretagne .Malgré vous,vous utilisez les mêmes arguments et vous vous laissez abuser par les sbires du pouvoir jacobin,parfois en apparence plein de bonnes intentions ,mais qui sous leurs masques utilisent insidieusement toutes sortes d'arguments pour porter à l'économie bretonne ,en plus ils ne sont pas à une contradiction près .On sait pour qui ils roulent ,d'ailleurs concernant les missiles nucléaire de l'ile longue on ne les entend pas beaucoup .Vous ne trouvez pas çà un peu bizarre ????
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Rafig Le Jeudi 16 juin 2016 20:14
ha la la ce débat est inutile pour savoir si la viande aux hormones ou OGM est bonne ou pas ?
Soyez du XXIe siècle et devenez végétarien, plus de viande, plus de scandales alimentaires !
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