Le directeur de Produit en Bretagne a présenté les trois scénarios de réforme territoriale pour l'Ouest de la France
Après l'introduction de Padrig Malrieu fustigeant "le vote ahurissant de la fin du mois de juillet", Malo Bouessel du Bourg présente l'association Produit en Bretagne, son haut taux de confiance dans les cinq départements, et présente des chiffres qui montrent que la Bretagne économique a déjà cinq départements.
"Produit en Bretagne" a 21 ans. Dans ses statuts, l'article 3 stipule que "l'association a pour objet de contribuer au développement économique et culturel de la Bretagne à cinq départements".
L'identité de la Bretagne fait vendre. Malo Bouëssel du Bourg le démontre à partir de trois exemples d'entreprises de Loire-Atlantique. les Américains appellent le sel de Guérande, le "Celtic salt". Il propose que le Muscadet, au lieu d'être noyé au sein des vins de Loire, se positionne comme "Celtic wine", il aurait alors sans doute encore plus de succès. Les Coteaux Nantais qui gèrent autour de Nantes 94 hectares de vergers biologiques sont membres de Produit en Bretagne depuis peu. Leur importateur italien a immédiatement développé une gamme bretonne avec force hermines et symboles bretons. Un marché export prometteur s'ouvre ainsi grâce à l'identité bretonne.
Un autre adhérent de Loire-Atalantique, le cabinet Martinez, est un cabinet d'interprétariat international.José Martinez a organisé une semaine culturelle qui a permis des échanges entre Catalogne et Bretagne. Actuellement, les Catalans étudient la mise en place d'une marque "Ben Fet"(bien fait) qui serait à l'image de Produit en Bretagne. Une coopération s'est immédiatement établie entre les deux régions.
Malo Bouëssel du Bourg démontre combien l'identité de la Bretagne est une identité ouverte, traversée depuis l'origine par tous les métissages.
Nietzche disait : "l'homme de l'avenir est celui qui aura la mémoire la plus longue". La Bretagne à cinq départements, riche de son histoire, de son dynamisme associatif, culturel, économique, est un territoire cohérent qui s'appuie sur une proximité spatiale, organisationnelle et culturelle. Mais avant de conclure son exposé par le choix d'une Bretagne réunie, le directeur de l'association analyse les trois scénarios.
1/ Les trois petits poucets, ou le statu quo.
Pays de Loire, Bretagne amputée, et Centre. Ces trois régions deviennent des parents pauvres, en queue de peloton. Alors que les 2/3 de la population soutiennent la réunification, on assiste à un déni de démocratie de la part des politiques. La vocation maritime de la Bretagne est sous-exploitée, son développement portuaire en souffre, de même que son développement international.
2/Fusion Bretagne/Pays de Loire
Ce qui fait la force de la Bretagne sera dilué, l'amalgame brouille son image à l'international. Brest et le Mans n'auront jamais les mêmes préoccupations. La métropole de Nantes devient alors seule arbitre, au détriment d'une Région stratège garante du développement harmonieux du territoire.
3/ La Bretagne à cinq départements, le Val de Loire, la Normandie, la Vendée/Poitou/Charentes : respect de chaque entité historique, forte cohésion interne. Le Val de Loire est inscrit au patrimoine mondial de l'humanité. La Bretagne retrouve sa maritimité, première région agro- alimentaire européenne, avec six pôles d'excellence : image et réseau, mer, biotechnologies et santé automobiles,agroalimentaire, matériaux complexes... Accompagnés d'un réseau très dense d'universités et d'écoles...
Avant de conclure, Malo Bouëssel du Bourg recommande alors pour tous ceux qui veulent en savoir plus de se connecter au site :
(voir le site) (le texte intégral de la conférence y est disponible)
Et voici sa bibliographie en cinq ouvrages :
- L'unité bretonne : construisons-là ensemble, Jean Ollivro
- la Bretagne réunifiée, Ollivro/Martray
- L'ambition bretonne d'un Nantais, Yves Lainé
- Etre breton ?, Jean-Michel le Boulanger
- Pour l'Assemblée de Bretagne, Jean-Jacques Urvoas