Ar Men, de l'Île de Sein à Manhattan
BZH New York porte haut le drapeau breton lors de la célébration de Bastille Day 2007 à New York.
New York, 27 août 2007
Pour la première fois, BZH New York, l'association des Bretons de New York, avait décidé de participer à Bastille Day en animant un stand breton sur la 60e rue lors de la Street Fair organisée à l'occasion de cet événement.
Comme tous les ans depuis plusieurs années, la France était à l'honneur à New York lors de la traditionnelle fête de rue du 14 juillet, qui s'est déroulée le dimanche 15 juillet 2007 à Manhattan sur la 60e rue, entre la 5e avenue et Lexington avenue.
Grâce au soutien de nos généreux sponsors, la Région Bretagne, le Comité Régional du Tourisme, le Groupe Crystal Finance et Armor Lux, BZH New York a pu mettre en avant la Bretagne à New York, promouvoir son dynamisme et ses richesses culturelles, musicales, gastronomiques ou touristiques devant un public franco-américain nombreux et enthousiaste (plus de 20.000 visiteurs cette année).
Directeur du CRT, François Vertadier a trouvé en BZH New York un relais local « Depuis quelques années le CRT s'intéresse à la clientèle américaine dont l'intérêt pour la France ne se limite plus désormais à Paris et à la Côte d'Azur : la Bretagne enregistre aujourd'hui plus de 60.000 nuitées américaines dans l'hôtellerie. Toutefois, la fermeture de notre antenne Grand Ouest dans le locaux de Maison de la France à New York nous a obligés à revoir notre stratégie : le développement de partenariats avec la communauté des Bretons d'Amérique est l'un de ces axes stratégiques et nous pensons que la jeune association BZH New York développe un dynamisme tout à fait intéressant et serait susceptible de constituer une antenne efficace pour le Tourisme Breton. Autant de raisons qui nous ont incités à participer cette année au Bastille Day aux côtés de BZH New York ».
Ce dimanche 15 juillet, dès 8 heures du matin, les membres de la toute jeune association étaient à pied d'œuvre pour dresser, en face de l'Alliance Française, la réplique New Yorkaise du phare d'Ar Men qui trône entre la pointe du Raz et l'Île de Sein.
Dès 11 heures, les pilligs étaient chaudes et les premières crêpes servies : beurre sucre, chocolat, confiture… et une grande découverte pour les Américains, les crêpes de blé noir « ham and cheese ». Au total, 500 crêpes et galettes vendues entre 11 h et 18 h mais également des fars et gâteaux bretons, des TShirts marins Armor Lux, des CDs de musique bretonne, cartes postales et posters etc…..
En parallèle, DJ INDALOH a enchanté le public New Yorkais au cours d'une heure de mix de musique bretonne.
Mais l'été Breton à New York ne s'est pas limite à juillet : le 14 août, le chef Philippe Fallait a ouvert les portes du Café Triskell, la crêperie Bretonne qu'il dirige à Astoria, pour un diner-débat. En vacances à New York, l'historien breton Lionel Henry a présenté son livre « FLB-ARB, L'histoire 1966-2005 ». Fruit de 18 mois de recherche avec la journaliste Annick Lagadec, cet ouvrage explore les nombreuses facettes d'une histoire secrète, complexe mais combien passionnante. Son intervention, ponctuée d'anecdotes historiques, a captivé les 20 personnes présentes.
«L'intervention de Lionel Henry s'inscrit tout à fait dans la démarche de BZH New York qui se propose d'aider dans la mesure du possible les artistes Bretons de passage dans la Grande Pomme, qu'ils soient écrivains, musiciens, peintres, photographes, cinéastes, danseurs, sculpteurs ou conteurs. Les personnes intéressées sont appelées à prendre contact avec info [at] bzh-ny.org le plus tôt possible avant leur venue sur le continent américain » écrit Charles Kergaravat, l'organisateur du diner-débat.
Enfin, l'été breton à New York se terminera en beauté début septembre avec l'élection du premier bureau de BZH New York.