Salon de la recherche, de l'innovation et du développement de la filière ALGUES
Parc des expositions de SAINT-BRIEUC
Jeudi 3 Vendredi 4 samedi 5 et dimanche 6 octobre 2013 en collaboration avec le CEVA et BREIZH'ALG
INFO PRESSE
Changement de dates
Initialement prévu en avril 2013, le «Salon MEDI'ALG» coproduit par Saint-Brieuc Expo Congrès et Service Compris a été lancé à la fin du mois de juillet. Il a vu son organisation renforcée par l'apport de la collaboration du CEVA (voir le site) et du programme régional BREIZH'ALG, (voir le site) d'où le changement de dates.
Saint-Brieuc Agglomération et l'ISPAÏA se sont associés étroitement à la démarche.
La Bretagne possède, grâce à ses 1 200 kilomètres de côtes et à ses richesses naturelles liées à la mer, de très nombreux atouts qui génèrent d'importantes retombées économiques et sociales dans de très nombreux secteurs d'activités : la pêche, l'aquaculture, la conchyliculture, la construction navale, le tourisme, les industries de transformation.
Le Salon, une « première » en France, se déroulera à Saint-Brieuc les jeudi 3 vendredi 4 samedi 5 et dimanche 6 octobre 2013. Il comprendra un Salon professionnel et un Salon ouvert au grand public. Il réunira tous les acteurs de la filière des algues. Il aura, dès le début, grâce à la collaboration mise en place avec le CEVA et le programme régional BREIZH'ALG, une ambition internationale avec la tenue d'une Convention d'affaires.
Au moment où plus que jamais, l'innovation, la recherche et le développement de nouveaux produits, de nouveaux marchés doivent être des moteurs dans un marché mondialisé, la filière des algues en Bretagne est particulièrement en pointe.
Le Salon « MEDI'ALG », lieu de vulgarisation, de promotion, de contacts productifs sera l'occasion de fédérer tous les acteurs, d'informer sur toutes les potentialités, existantes ou à développer, de la filière Algues. Il est destiné à mettre en relation tous les acteurs : institutions, organisations, entreprises industrielles de transformation, distributeurs, susceptibles d'en retirer une application économique, les consommateurs.
A côté des espaces réservés aux exposants, des conférences et tables-rondes seront organisées sur des thèmes à déterminer.
Pour faire la démonstration la plus importante qui soit de la diversité des utilisations des algues, des animations et expositions à caractère culturel seront mises en place : films documentaires, littérature, photographie, peinture, sculpture...
Un espace « gastronomie » et des ateliers sont également prévus avec la participation de grands chefs.
Saint-Brieuc le 3 janvier 2013
Pour tous renseignements et informations :
Service Compris : Gérard GAUTIER, tél. 02 96 33 50 34,
Courriel : servicecompris [at] wanadoo.fr
SBEC : Brézillet - BP 16 - 22099 Saint-Brieuc Cedex 9 – Tél. 02.96.01.53.53
DERNIERE MINUTE
C'est sur TV5 monde, samedi 5 janvier à 10 h 30
Dans l'émission culinaire de Guy Martin "épicerie fine"
les algues de Bretagne
A découvrir : les algues en culture, en récolte, des interviews mais aussi un atelier cuisine aux algues maison et un repas de dégustation préparé et servi au restaurant Le Ty Mad de Plestin-les-Grèves !