Lors des Questions au Gouvernement du 11 juin, le Député Marc LE FUR a interrogé le Ministre de l'agriculture sur les mesures qu'il peut mettre immédiatement en place au bénéfice de l'agriculture et de l'agro-alimentaire bretons.
« Samedi, toute la filière agricole et agroalimentaire bretonne était réunie à Loudéac, au c½ur de la Bretagne. Il y avait là des paysans, qui voient leurs revenus baisser de manière dramatique : certains sont ruinés. Il y avait là des ouvriers qui savent que leurs emplois sont menacés : ils ont à l'esprit les noms de Doux et de Gad. Ils s'inquiètent en outre de l'avenir de toute la filière dinde. Il y avait aussi là des élus : ils savent que c'est leur territoire qui est en jeu. » a déclaré Marc LE FUR.
« Tous ces gens m'ont mandaté pour vous dire: il nous faut un plan ORSEC pour l'agriculture et l'industrie agroalimentaire bretonnes. Il est possible de prendre certaines décisions rapidement. » a poursuivi le député des Côtes d'Armor.
« D'abord, on peut agir sur la question de l'étiquetage. Vous le savez, monsieur le ministre : après l'affaire de la fraude à la viande de cheval, les consommateurs le demandent. Les producteurs le demandent aussi. C'est très simple : le consommateur doit savoir où l'animal dont la viande est utilisée pour une préparation quelconque est né, a été élevé, a été abattu, et enfin où sa viande a été transformée. Cela ne dépend que de vous, que du Gouvernement ! » a proposé Marc LE FUR
« Ensuite, le fameux choc de simplification pourrait constituer une avancée. Prenons un exemple très simple : les installations classées. De quoi s'agit-il ? Il faut respecter le droit de travailler, le droit d'investir ! Dans notre pays, il faut un Ausweis pour investir ! Sur ce point, nous pouvons évoluer. Respecter les règles européennes, pourquoi pas, mais nous n'avons pas de raisons de rajouter aux règles européennes des règles nationales. » a conclu le Vice-président de l'Assemblée nationale.