Vignerons bretons certes mais vignerons bretons amateurs est-il bon de préciser.
Les professionnels de Loire-Atlantique et leur, muscadet, gros-plan ou autre malvoisie ne seront donc pas présents.
Mais quid de la vigne et des vignerons dans les autres départements bretons ?
Si l'on en croit Guy Saindrenan, auteur d'un fort et bel ouvrage sur la vigne et le vin en Bretagne, jusqu'au X e siècle la Bretagne comptait plus de ceps de vigne que de pommiers et possédait bien d'autres vignobles que ceux du pays nantais !
Des vignes il y avait partout ou presque, à Motreff, à Hanvec, à Lanvallay, à Tréguier, à Dol, dans la vallée de la Rance... etc
Au mitan du Xe siècle un sensible rafraichissement du climat fait reculer la limite de la culture de la vigne sans parler que le développement du commerce avec d'autres régions permet d'acquérir de meilleurs vins à des prix plus abordables.
Cependant en 1957 il restait encore 150 ha de vigne dans le Morbihan dont 25 à Sarzeau.
En 2006, à l'initiative de quelques passionnés, se crée l 'Association pour la Reconnaissance des Vins Bretons. Aujourd'hui elle compte une centaine d'adhérents et chaque année rassemble, lors de son Assemblée générale, une soixantaine de vignerons amateurs.
Aujourd'hui où se trouvent les vignes en Bretagne ?
Coteaux du Braden à Kemper, vignes du Coglais en Pays de Fougère, vigne de Roger Abgrall à Daoulas, vigne de Jean Donniou près de Loudéac... etc.
« Les vins bretons expriment bien souvent la fraicheur avec des tons de matières plutôt légères et ''aérienne'', ceci selon un expert, Pierre Guigui, dégustateur chez Gault et Millau, auteur du guide « Vins, Vignobles et Vignerons », et ''last but not least '' membre fondateur de l' « Association pour la Reconnaissance des Vins Bretons »
Au programme de l'A.G du dimanche 6 octobre à Renac :
9h30 : Assemblée Générale à Renac ouverte au public
11h00 : conférence Le bon goût du vin, Pierre Guigui Coordinateur du Guide des vins Gault Millau ouverte au public
12h : dégustation des vins de Bretagne ouverte au public
13h30 : repas chanté à la ferme auberge de la Morinais en Bains Sur Oust
16h : visite des vignes de Renac ouverte au public
17h30 : conférence ouverte au public avec Guy Saindrenan auteur de La vigne et le vin en Bretagne, Editions Coop Breizh et plus particulièrement sur le Pays de Redon et Guérande.
« La vigne et le vin en Bretagne », Guy Saindrenan, Editions Coop-Breizh, 575 pages, 35 ¤.
Et aussi « Le vin des Bretons », Gérard Alle et Gilles Pouliquen, Editions Le Télégramme, 115 pages, 31 ¤.