Samedi, un pique-nique était organisé par les Jardins de Kerbellec à l'intention de leurs 120 adhérents qui chaque semaine ont un panier de légumes biologiques cultivés sur deux hectares de terre à Saint Thurien. Mme Fauglas, la présidente, a accueilli les convives. Trois salariés, douze personnes en insertion, produisent des légumes variés, avec des espèces rares, et permettent à 12 personnes de se réinsérer dans la vie active.
Cinquante convives avaient répondu à l'appel. Buffet végétarien fort appétissant avec de nombreuses herbes aromatiques, des noix, des pêches du verger, tartes salées et sucrées ...
Sans l'aide des partenaires européen, départemental (Conseil général 29), communautaire (c'est à l'initiative de la communauté de communes du pays de Quimperlé que l'association a vu le jour il y a 12 ans), l'association ne pourrait fonctionner : 80 % du budget vient des aides publiques.
Ce projet qui allie insertion sociale, production de nourriture de qualité et protection de l'environnement est intéressant et montre bien le travail impressionnant des maraîchers biologiques qui commercialisent directement leur production (souvent seuls l'été avec un travail considérable, les marchés, les récoltes...).
Les Associations d'aide au Maintien d'une Agriculture Paysanne (AMAP) se multiplient : Lanester, Quimperlé, Quimper, mais ne concernent qu'une partie très marginale de la population. Or, manger local et de qualité représente aujourd'hui un enjeu d'avenir.