Jusque dans le milieu de années 60 bateaux marchands et sabliers croisaient au Cap Horn, à deux pas du centre de la ville. Les temps ont bien changé et les seuls navires qui aujourd'hui fréquentent les quais de Locmaria sont les vedettes qui à la belle saison remontent l'Odet et le Lougre, une réplique de vieille coque, qui lui y mouille l'hiver. Mais des chalutiers à Kemper, ça on en a jamais vu !
On en avait jamais vu serait-il plus juste d'écrire car après le samedi 15 mai ce ne sera plus vrai ! En effet à l'initiative des marins pêcheurs du Guilvinec, de l'équipe d'Haliotoka, la cité de la pêche, Kemper deviendra le temps d'un journée port de pêche. Un chalutier, l'Haliotika II, "stationnera" de 10 h à 18 h au quai du Styvel. Ce sera un samedi exceptionnel pour découvrir le métier de marin pêcheur et bien sûr les poissons et les crustacés de saison... Tout comme les fruits et les légumes, poisson, crustacés et coquillages ont aussi leur saison!
Toute la journée des ateliers seront proposé aux visiteurs. Au menu les poissons, les coquillages, les crustacés... les connaître les cuisiner les apprécier... Pour les enfants mais aussi pour les grands un atelier du goût pour se muscler les papilles. Fin du fin les langoustine, les fameuses Demoiselles, seront en dégustation gratuite. L'entrée sera elle même gratuite.