Put your name here

connexionS'accréditer | S'abonner | Se connecter | Faire un don
> Logo ABP
ABP e brezhoneg | ABP in English |
- Communiqué de presse -
La grande marque bretonne de biscuits LU rachetée par Kraft Foods
Danone, qui avait racheté la fameuse biscuiterie nantaise en 1986, va la céder ainsi que toute sa branche biscuits, pour 5,3 milliards d'euros, à l'Américain Kraft Foods, numéro un mondial de l'alimentaire. Les secrets de fabrication des fameux Petits Beurres LU, qui ont fêté leurs 120 ans en 2006, vont probablement passer outre-Atlantique
Par Philippe Argouarch pour ABP le 3/07/07 18:38

Danone, qui avait racheté la fameuse biscuiterie nantaise en 1986, va la céder, ainsi que toute sa branche biscuits, à l'Américain Kraft Foods, numéro un mondial de l'alimentaire. Dans un communiqué daté du 3 juillet, Kraft Foods parle d'un achat s'élevant à 5,3 milliards d'euros (voir le site)

Les secrets de fabrications des fameux "Petits Beurres LU", qui ont fêté leurs 120 ans en 2006, vont probablement passer outre-Atlantique, ce qui n'est pas sans inquiéter les salariés du site historique de la marque à La Haye-Fouassière prés de Nantes. De son côté Kraft Foods garantit aucune restructuration pendant 3 ans.

La branche biscuits de Danone, qui comprend 36 sites de productions, a eu un revenu de plus de 2 milliards en 2006. LU représente la moitié de la production des biscuits de Danone et emploie plusieurs milliers de personnes en France dont plusieurs centaines près de Nantes.

LU fut fondé en 1846 par Jean-Romain Lefèvre et sa femme Pauline Utile (d'où le nom LU). Comme pour les biscuits BN (Biscuiterie Nantaise), la recette est basée sur la tradition bretonne des biscuits au beurre qui firent la joie des marins et des navigateurs avant l'invention des conserves. Aujourd'hui LU représente plus de 200.000 tonnes de biscuits produits par an et bénéficie du fameux label de qualité " Produit en Bretagne ".

Philippe Argouarch

Voir aussi :
Cet article a fait l'objet de 2151 lectures.
logo
Philippe Argouarch est un reporter multi-média ABP pour la Cornouaille. Il a lancé ABP en octobre 2003. Auparavant, il a été le webmaster de l'International Herald Tribune à Paris et avant ça, un des trois webmasters de la Wells Fargo Bank à San Francisco. Il a aussi travaillé dans des start-up et dans un laboratoire de recherche de l'université de Stanford.
[ Voir tous les articles de de Philippe Argouarch]
Vos 0 commentaires
Commenter :
Votre email est optionnel et restera confidentiel. Il ne sera utilisé que si vous voulez une réponse d'un lecteur via email. Par exemple si vous cherchez un co-voiturage pour cet évènement ou autre chose.
ANTI-SPAM : Combien font ( 4 multiplié par 0) ?

ABP

  • À propos
  • Contact
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Mise en page
  • Ligne éditoriale
  • Sur wikipédia
  • Agir

  • Demander une accréditation
  • Contacter la rédaction
  • Poster votre communiqué vous même
  • Écrire une dépêche
  • Envoyer un flash info
  • Nous suivre

  • newsletters Newsletters
  • rss Flux RSS - français
  • rss Flux RSS - breton
  • facebook ABP sur Facebook
  • twitter ABP sur X
  • youtube Chaîne Youtube ABP
  • Le blog du site web
  • 2003-2024 © Agence Bretagne Presse, sauf Creative Commons