Communiqué de presse 20 avril 2010
Hénaff se lance dans le Bio
L'entreprise Hénaff, leader des pâtés et rillettes appertisés vient de mettre sur le marché sa première terrine de campagne Bio sous sa marque régionale Ti-Mad. Le produit, certifié Bio par Qualité France, est vendu dans l'Ouest dans les épiceries fines et magasins de produits régionaux, le temps de conforter les approvisionnements en viande Bio. Le projet est d'étendre ensuite la commercialisation de divers produits Bio à l'ensemble de la France, essentiellement sous marque de distributeur (MDD), puis sous la marque Hénaff. Pour parvenir à construire cette filière dans la durée, l'entreprise s'est rapprochée de Bio Direct – le Porc Biologique, une filière d'éleveurs de porc bio. L'entreprise envisage en effet de lancer des produits Bio, uniquement en impliquant les éleveurs (et de façon équitable), le transformateur et un client distributeur.
Cette démarche dans le Bio, « cousine » des produits Hénaff issus de la filière lin « Bleu Blanc Cœur », s'inscrit également dans la logique de développement durable qui fait partie de la culture de l'entreprise. En effet, les viandes Bio viennent uniquement de l'ouest de la France.
Contact Presse : agence Diatomée - Téodor Istrate Tel. + 33 (0)1 42 36 13 13
Rappel ❊ Hénaff est une entreprise française familiale et indépendante de 207 personnes qui a fêté son centenaire en 2007. ❊ Située à Pouldreuzic (Finistère), elle dispose d'un site industriel et d'un abattoir intégré. ❊ En France, elle est leader des pâtés et rillettes appertisés (26,7% de pdm valeur en 2009) ❊ Elle exporte dans 50 pays en Asie, en Russie, en Afrique, au Brésil… ❊ Elle produit 35 millions de boîtes de Pâté Hénaff par an (produit qui fait son succès depuis 1915) ❊ Elle est pionnière dans le domaine de la traçabilité des produits et de la maîtrise de la sécurité des aliments (nom de l'éleveur sur l'étiquette dès 2002- HACCP depuis 1996). ❊ Elle a obtenu la certification ISO 9001 « version 2000 » en octobre 2002 et en janvier 2006 les certifications IFS Niveau Supérieur (International Food Standard version 4) ❊ Elle obtient l'agrément USDA en avril 2008.