Put your name here

connexionS'accréditer | S'abonner | Se connecter | Faire un don
> Logo ABP
ABP e brezhoneg | ABP in English |
Gilles Pudlowski et les lauréats 2013. A sa gauche Yannick Alleno et les 2 créateurs du restaurant
Gilles Pudlowski et les lauréats 2013. A sa gauche Yannick Alleno et les 2 créateurs du restaurant "Les Canailles"
Caroline Madec et son écailler présentent les Huitres Prat-Ar-Coum
Caroline Madec et son écailler présentent les Huitres Prat-Ar-Coum
Gilles Pudlowski Christian Le Squer et Sylvie Le Moël d'ABP à la cérémonie des trophées Pudlo Paris 2013
Gilles Pudlowski Christian Le Squer et Sylvie Le Moël d'ABP à la cérémonie des trophées Pudlo Paris 2013
- Chronique -
Guide Pudlo Paris 2013 : des Bretons à l'honneur !
C'est en citant la Bretagne, par un clin d'oeil très personnel à une région qu'il affectionne particulièrement, que Gilles Pudlowski, auteur du guide gourmand Pudlo Paris, a ouvert la cérémonie
Par Sylvie Le Moël pour ABP le 10/03/13 16:06

C'est en citant la Bretagne, par un clin d'oeil très personnel à une région qu'il affectionne particulièrement, que Gilles Pudlowski, auteur du guide gourmand Pudlo Paris, a ouvert la cérémonie de remise des trophées Pudlo Paris 2013, précédée du lancement de la 15iéme édition de son incontournable guide. Paré de sa très distinctive jacquette noire, blanche et jaune soleil, cet outil, indispensable à qui veut survivre 'culinairement parlant' dans la capitale, est publié par les Editions Michel Lafon. Cette année encore, le guide consacre plusieurs bretons qui ont brillé par l'excellence de leur travail.

Sébastien Guillo, le chef et Yann Le Prévedic, l'homme de salle, tous 2 natifs d'Auray se complètent à merveille aux commandes d'une délicieuse table de quartier « Les Canailles » fondée il y a un an. Ils ont reçu le trophée du meilleur rapport qualité-prix 2013 ( Menu unique à 33 euros).

Yannick Alleno, qui puise ses racines paternelles en Bretagne, s'est distingué en décrochant le Prix 2013 du Bistrot moderne de l'année, pour son établissement du 5iéme arrondissement, le « Terroir Parisien » au décor de rade contemporaine. Ce restaurant crée en Mars 2012, sert des mets aussi vifs que savoureux et présente l'indéniable avantage d'être ouvert tous les jours.

Trônant sur un généreux stand de dégustation, les huîtres de Prat-Ar-Coum d'Yvon Madec (29,Lannilis) ont enchanté les palais des invités. « Nous sommes ici aussi par amitié pour Gilles Pudlowski, un ami de longue date » déclare Caroline Madec en tendant une huître plate au photographe d'APB. Réputées pour la finesse de leur goût, leur croquant et leur longueur en bouche, « les huîtres Prat-Ar-Coum se retrouvent sur les tables des grands chefs listés sur le Guide Pudlo : Guy Savoy, Jacques Le Divellec, Pierre Gagnaire, Pascal Barbot.... souligne Caroline. Nous sommes également à la carte de grands restaurants d'Europe, d'Asie et du Moyen-Orient ».

Gilles Pudlowski s'enthousiasme : « Les bretons sont travailleurs, imaginatifs, sérieux et rigoureux. J'en veux pour preuve les 4 brillants bretons qui font partie du club très fermé des 27 chefs dotés de 3 étoiles Michelin ».

En témoigne d'ailleurs Christian Le Squer, né à Hennebont, qui s'impose chez Ledoyen, comme le véritable deus ex machina de ce prestigieux pavillon historique planté sur les jardins des Champs Elysées. Cet ingénieux morbihanais est le véritable créateur d'une carte en mouvement et confère sa note bretonne à toute une partition méticuleusement mise en musique, au sein de laquelle « il a eu soin de conserver des 'mets signature'... Entre craquant, doux, moelleux, acide, évidement salé, mais à peine. Rigoureux comme un ouvrage d'art ayant gardé l'esprit breton.... » précise le Guide Pudlo.

Avec ces 587 pages truffées de bonnes adresses le guide liste également les « bonnes tables d'ailleurs » comme La Paëlla (Paris 10), fondée en 1954, avec ses tapas succulentes, son accueil incomparable et ses vins délectables, ou la Fontana Rosa (Paris 15) un délectable restaurant sarde qui fait vibrer les papilles grâce -entre autres- à une escalope de veau subtilement fondante et à sa cave riche de nectars italiens. Le guide indique aussi de bonnes adresses authentiques grecques, comme l'Apollon (Paris 7), Les Délices d'Aphrodite (Paris 5) et Evi Evane (Paris 6) pour les nostalgiques de la cuisine familiale respectueuse de la tradition si chère aux philhellènes et à tous les amoureux du pays d'Homère et d'Elytis.

Cerise sur le gâteau, Gilles Pudlowski n'a pas oublié de sélectionner boulangeries et pâtisseries, chocolateries et confiseries, épiceries, poissonneries, fromageries, charcuteries et boucheries dans tous les différents arrondissements parisiens et jusqu'à Versailles... pour que que chacun puisse créer selon ses goûts et ses envies du moment, un véritable festin de roi ! Sylvie LE MOËL

www.michel-lafon.com

Guide Pudlo Paris 2013: 19,95¤

Voir aussi :
Vos 1 commentaires
casas rurales con encanto en ademuz Le Jeudi 29 janvier 2015 14:40
Hace pocos dias he comenzado un sitio web, la información de tu web me proporciona mucha ayuda. Gracias por todo tu tiempo y trabajo.
Saludos
casas rurales con encanto en ademuz
(0) 
Commenter :
Votre email est optionnel et restera confidentiel. Il ne sera utilisé que si vous voulez une réponse d'un lecteur via email. Par exemple si vous cherchez un co-voiturage pour cet évènement ou autre chose.
ANTI-SPAM : Combien font ( 3 multiplié par 0) ?

ABP

  • À propos
  • Contact
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Mise en page
  • Ligne éditoriale
  • Sur wikipédia
  • Agir

  • Demander une accréditation
  • Contacter la rédaction
  • Poster votre communiqué vous même
  • Écrire une dépêche
  • Envoyer un flash info
  • Nous suivre

  • newsletters Newsletters
  • rss Flux RSS - français
  • rss Flux RSS - breton
  • facebook ABP sur Facebook
  • twitter ABP sur X
  • youtube Chaîne Youtube ABP
  • Le blog du site web
  • 2003-2024 © Agence Bretagne Presse, sauf Creative Commons