Publier | S'accréditer | S'abonner | Faire un don
Logo ABP
ABP e brezhoneg | ABP in English |
-
photos/38/38209_1.jpg
La Garden Pâté 2015
photos/38/38209_2.jpg
Bagad de Lann-Bihoué
photos/38/38209_3.jpg
Garden Pâté
- Reportage -
Gigantesque Garden Pâté à Pouldreuzic (MAJ le 26 août)
Le soleil est juste arrivé à midi pour le pique-nique géant organisé par Paté Henaff, l'entreprise emblématique de Pouldreuzic. Des milliers de personnes, entre 3 et 4000 ont partagé du
Par Philippe Argouarch pour ABP le 23/08/15 18:58

Le soleil est juste arrivé à midi pour le pique-nique géant organisé par Pâté Hénaff, l'entreprise emblématique de Pouldreuzic. Des milliers de personnes, entre 3 et 4 000 ont partagé pâté, rillettes et saucissons (distribués gratuitement) et autres produits de l'entreprise bretonne. Ceux qui n'avaient pu venir assez tôt pour se réserver une table ou une tente ou les deux ont tout simplement déjeuné sur l'herbe à la bonne franquette.

Dans une atmosphère conviviale et familiale au son du bagad de Lann Bihoué, la quatrième garden pâté fut, à l'occasion du centenaire du fameux pâté, une bouffée d'optimisme et de bonne humeur en plein milieu d'une crise agricole qui voit les producteurs de porcs bretons produire à perte.

Addendum du 26/08/2015

Suite à un oubli de notre part lors de l'interview vidéo de Jean-Jacques Hénaff, nous avons contacté le directeur général Loic Hénaff en ce qui concerne les prix pratiqués pour l'achat des porcs. Pâté Hénaff paye trois centimes de plus que le cours de Plérin et de plus ne baisse pas le prix du kg si les porcs dépassent le poids standard : "Nous achetons nos porcs auprès des groupements Aveltis, Porc Armor Evolution et Triskalia. Ils viennent donc à 100% de Bretagne, depuis toujours et l’essentiel vient du Sud Finistère. Nous prenons comme base le cours de Plérin auquel nous ajoutons forfaitairement une plus-value de 0,03 ¤. A ceci s’ajoute une « non-moins-value » appliquée par Hénaff qui peut être très importante En effet certains porcs sont pénalisés par la grille de Plérin, les porcs plus lourds notamment, moins-value que nous n’appliquons pas."

Voir aussi sur le même sujet : Hénaff,gastronomie
Cet article a fait l'objet de 2267 lectures.
logo Philippe Argouarch est un reporter multi-média ABP pour la Cornouaille. Il a lancé ABP en octobre 2003. Auparavant, il a été le webmaster de l'International Herald Tribune à Paris et avant ça, un des trois webmasters de la Wells Fargo Bank à San Francisco. Il a aussi travaillé dans des start-up et dans un laboratoire de recherche de l'université de Stanford.
Vos 0 commentaires
Commenter :
Votre email est optionnel et restera confidentiel. Il ne sera utilisé que si vous voulez une réponse d'un lecteur via email. Par exemple si vous cherchez un co-voiturage pour cet évènement ou autre chose.
ANTI-SPAM : Combien font ( 9 multiplié par 8) ?

ABP

  • À propos
  • Contact
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Mise en page
  • Ligne éditoriale
  • Sur wikipédia
  • Agir

  • Demander une accréditation
  • Contacter la rédaction
  • Poster votre communiqué vous même
  • Écrire une dépêche
  • Envoyer un flash info
  • Nous suivre

    2003-2024 © Agence Bretagne Presse, sauf Creative Commons