Le célèbre guide gastronomique sort sa nouvelle édition début novembre. En attendant, il met à l'honneur six régions en récompensant les chefs talentueux de leur territoire. Jacques Bally, président " Notre mission : goûter, partager et faire connaître. Avec le Gault&Millau Tour, nous nous déplaçons à la rencontre des chefs que nous avons découverts, pour les honorer. C'est un moment convivial qui rassemble la profession, favorise la transmission. Les cookings démo au cours desquelles se succèdent chefs aînés et les jeunes talents favorisent le partage du savoir-faire. Pour nous, l'Ouest s'étend de Chartres à Brest ".
L'évènement s'est déroulé au Château d'Apigné, au Rheu, près de Rennes. Les démonstrations culinaires ont animé la journée sur un piano Bonnet, en présence de cuisiniers (Jean-Paul Abadie, Nicolas Adam, Serge Adam, Marc Briand, Lionel Hénaff, Julien Lemarié...) et d'un public averti. Les convives présents ont pu découvrir les produits de marques réputées : Badoit, Kaviari, Valrhona, champagne Thénot, vins Chapoutier, Bridor, Rougié...
Marc Esquerré, rédacteur en chef du guide France a évoqué le palmarès de la journée : Grand de demain, Thomas Parnaud, le Grand Monarque, Chartres. Jeune Talent, Yvann Gugliemetti, la Ville Blanche, Lannion. Tradition, Franck Quinton, le Manoir du Lys, Bagnoles de l'Orne. Pâtissier, Jérémie Bousseau, Anne de Bretagne, la Plaine sur Mer. Sommelier, François Ricordeau, l'Épi'Curieux, le Mans. Accueil, Charlotte Pouzadoux, l'Imaginaire, Brest. Cuisine de la mer, Anthony Jéhanno, Domaine de Kerdrain, Auray. Techniques d'excellence, Christophe Hay, la Maison d'à Côté, Montlivault. Transmission, Loïc et Mathieu Pérou, le Manoir de la Régate, Nantes. Jeune Talent service en salle, Marion Denieul, Auberge Tiegezh, Guer. Naturalité, Nolwenn Corre, la Pointe St Mathieu, Plougonvelin. l'or, Sylvain Guillemot, Auberge du Pont d'Acigné, Noyal sur Vilaine, " Pour sa cuisine qui gagne chaque saison en épure et en justesse "