A l'initiative de Cultures Sucre et organisé en partenariat avec l'Éducation Nationale, le Championnat de France du dessert est une compétition réputée, née en 1974. Il valorise le dessert à l'assiette et constitue un véritable tremplin pour les participants. Deux catégories de participants : les juniors (élèves de lycées hôteliers et apprentis de CFA ) et les professionnels (pâtissiers et cuisiniers), préalablement sélectionnés sur dossier. 4 000 candidats ont participé depuis sa création.
La France a été portionnée en 8 finales régionales. Celle de l'Ouest vient de se dérouler au lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes. Les 2 jurys, maîtrise des techniques et organisation/ dégustation, sont composés de professionnels de la restauration et des métiers de bouche. Virginie Giboire, cheffe étoilée Michelin à Racines, Rennes, supervisait l'étape rennaise. Maxime Cholet, lycée hôtelier de Blois, est le junior sélectionné. Antoine Lenôtre, l'Agapa, Perros-Guirec est le professionnel retenu pour une assiette très travaillée, porcelaine de Limoges en 2 parties sur une enveloppe de bois pour la présentation, mousse de sarrasin et caramel au beurre de champignons parmi les ingrédients.
Bertrand du Cray, est le directeur général de Cultures Sucres, nouveau nom du Cedus, afin d'évoquer la diversité des dimensions de l'ingrédient sucre " Le nombre de candidats très conséquent en fait une référence parmi les métiers de bouche. Certains le surnomment le Goncourt du dessert ! "
Les finales nationales se dérouleront au lycée Georges-Baptiste, Rouen-Canteleu, les 7 et 8 avril prochains.