Put your name here

connexionS'accréditer | S'abonner | Se connecter | Faire un don
> Logo ABP
ABP e brezhoneg | ABP in English |
Antoine Lenôtre, Virginie Giboire, Maxime Cholet
Antoine Lenôtre, Virginie Giboire, Maxime Cholet
Les candidats jeunes
Les candidats jeunes
Les professionnels
Les professionnels
Un aperçu des assiettes professionnelles, dont celle d'Antoine Lenôtre à gauche.
Un aperçu des assiettes professionnelles, dont celle d'Antoine Lenôtre à gauche.
Bertrand du Cray, directeur général de Cultures Sucre
Bertrand du Cray, directeur général de Cultures Sucre
- dépêche -
Finale régionale du Championnat de France du dessert
Antoine Lenôtre, l'Agapa, Perros-Guirec, est le professionnel sélectionné pour la finale nationale le 8 avril au lycée G. Baptiste de Rouen-Canteleu
Par Philippe Biet pour Biet le 11/02/20 22:16

A l'initiative de Cultures Sucre et organisé en partenariat avec l'Éducation Nationale, le Championnat de France du dessert est une compétition réputée, née en 1974. Il valorise le dessert à l'assiette et constitue un véritable tremplin pour les participants. Deux catégories de participants : les juniors (élèves de lycées hôteliers et apprentis de CFA ) et les professionnels (pâtissiers et cuisiniers), préalablement sélectionnés sur dossier. 4 000 candidats ont participé depuis sa création.

La France a été portionnée en 8 finales régionales. Celle de l'Ouest vient de se dérouler au lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes. Les 2 jurys, maîtrise des techniques et organisation/ dégustation, sont composés de professionnels de la restauration et des métiers de bouche. Virginie Giboire, cheffe étoilée Michelin à Racines, Rennes, supervisait l'étape rennaise. Maxime Cholet, lycée hôtelier de Blois, est le junior sélectionné. Antoine Lenôtre, l'Agapa, Perros-Guirec est le professionnel retenu pour une assiette très travaillée, porcelaine de Limoges en 2 parties sur une enveloppe de bois pour la présentation, mousse de sarrasin et caramel au beurre de champignons parmi les ingrédients.

Bertrand du Cray, est le directeur général de Cultures Sucres, nouveau nom du Cedus, afin d'évoquer la diversité des dimensions de l'ingrédient sucre " Le nombre de candidats très conséquent en fait une référence parmi les métiers de bouche. Certains le surnomment le Goncourt du dessert ! "

Les finales nationales se dérouleront au lycée Georges-Baptiste, Rouen-Canteleu, les 7 et 8 avril prochains.

Philippe Biet est un journaliste indépendant basé à Rennes
[ Voir tous les articles de Biet]
Vos 0 commentaires
Commenter :
Votre email est optionnel et restera confidentiel. Il ne sera utilisé que si vous voulez une réponse d'un lecteur via email. Par exemple si vous cherchez un co-voiturage pour cet évènement ou autre chose.
ANTI-SPAM : Combien font ( 3 multiplié par 1) ?

ABP

  • À propos
  • Contact
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Mise en page
  • Ligne éditoriale
  • Sur wikipédia
  • Agir

  • Demander une accréditation
  • Contacter la rédaction
  • Poster votre communiqué vous même
  • Écrire une dépêche
  • Envoyer un flash info
  • Nous suivre

  • newsletters Newsletters
  • rss Flux RSS - français
  • rss Flux RSS - breton
  • facebook ABP sur Facebook
  • twitter ABP sur X
  • youtube Chaîne Youtube ABP
  • Le blog du site web
  • 2003-2024 © Agence Bretagne Presse, sauf Creative Commons