New York, le 5 Novembre 2007 - Vendredi dernier, une trentaine de Bretons venus affronter le bitume new yorkais à l'occasion du marathon le plus célèbre du monde se sont retrouvés chez Mikael Touchard au restaurant Tout Va Bien.
Les coureurs étaient conviés à ce dîner par BZH New York, www.bzh-ny.org, l'association des Bretons de la Grande Pomme. Ni cidre ni eau de vie au menu mais un discours de Benjamin Le Guen, à l'initiative de ce projet, qui déclare « l'idée est de rassembler les coureurs bretons, leur souhaiter bonne chance et surtout leur apporter notre soutien. »
Le marathon de New York rassemble chaque année plus de cent nationalités. Pour cette édition 2007, une centaine d'athlètes représentaient la Bretagne. Coiffes bigoudènes et vestons du Trégor côtoyaient le maillot jaune de Lance Armstrong en personne. Le morbihannais Laurent Béranger d'Inzinzac-Lochrist a eu le mérite de ne pas s'affoler en arrivant sur la première avenue de Manhattan où les cris du public laissaient imaginer une fin proche. Il avoue avoir été surpris par l'ambiance chaleureuse des new yorkais. De son coté, Anne Briec du Finistère, la présidente du Plonéour Footing Club a pris tout son temps pour apprécier la diversité des quartiers de la métropole américaine. Elle a laissé percevoir une certaine fierté en constatant que les membres de son club avaient tous franchi la ligne d'arrivée malgré les difficultés du parcours.
Apres une douche réparatrice et les félicitations d'usage, bretons et bretonnes se sont évanouis dans la nuit de la ville qui ne dort jamais…
Ce dîner n'est que le premier acte d'un projet de longue durée précise Laurent Corbel, président de BZH New York:« Le marathon est un événement incroyable qui suscite une ferveur sans pareil chez les New Yorkais. Nombre de sportifs bretons essaient chaque année d'y participer, beaucoup y renoncent pour des raisons logistiques et financières. L'un des objectifs de l'association est de nouer des relations avec les acteurs locaux afin de faciliter leur venue dans les années à venir.»
Pour toute information complémentaire, visitez le site www.bzh-ny.org ou contactez Capucine Bourcart – press [at] bzh-ny.org – Tel: (+1) 646 244 4053