Il est encore un peu tôt pour réfléchir à comment finir ou commencer les fêtes de fin d'année, mais une fois passée la Samain fin octobre, il vous faudra revenir dan le monde des vivants et organiser le Sapin…
Alors êtes-vous « straight up » ou whisky « on the rocks » ? Amateur de scotch ou d'Irish ? Plutôt bourbon, japonais ou… breton ? Etes-vous bar, lounge ou saloon ?... Si le whisky est un art de vivre sublimé, il est aussi un légendaire et une culture.
La culture whisky.
Entrer dans l'univers magique de cette eau-de-vie (uisce beatha, en langue gaélique), c'est entrer dans un armorial géant. Né sous le trèfle irlandais à l'époque des Moines et des saints, le whisky de l'ile verte, devenu whisky, puis scotch en Ecosse, a conquis la planète dans les plis des tartans des régiments des Highlanders, héritiers de « Braveheart ». Il a franchi les mers derrière les « Scot-Irish » émigrant vers le Nouveau Monde. La France des rois donna au whiskey d'Amérique, à Louisville, le sceau des bourbons. D'où son nom de Kentucky. Aujourd'hui, l'on s'extasie devant la qualité du whisky japonais, issu des petits secrets de l'Ecosse aux cent terroirs … Et qui fête déjà ses 90 ans !
L'auteur
Patrick Mahé, nourri d'imaginaire celtique, nous conte la saga de la « culture whisky », dans cette réédition toujours plus fournie et mise à jour avec notamment l'étonnante saga du whisky japonais, sans oublier le le clin d'œil amical au créateur du cultissime Eddu à Plomelin, Guy le Lay. A noter le « Top 80 » international du whisky créé par le directeur de la maison du Whisky, Thierry Bénitah, le tout mis en photo par David Lefranc, photographe reporter.
Patrick Mahé en dédicace le 18 octobre au pub John R. O'Flaherty de Vannes à 20h30, 22 rue Hoche, le 20 octobre à la librairie Cheminant de Vannes. Le 8 décembre à Quimper, librairie Ravy. Patrick Mahé sera présent au salon international Photo Reporter, le week-end du 27 et 28 octobre.
Culture whisky, Editions du Chêne, 35 €