Le mot "insolite" n'a pas de véritable synonyme, mais on peut le rapprocher des mots "étrange", "inhabituel", "inaccoutumé", "étonnant" et "bizarre". Pour beaucoup de gens et depuis fort longtemps, ce sont des qualificatifs que l'on applique volontiers à la Bretagne, réputée être un pays à part, un peu étrange et présentant des aspects mystérieux.
Au XIXe siècle, les auteurs romantiques ont beaucoup cultivé cette image que l'on retrouve toujours très présente aujourd'hui dans des romans, des albums en bande dessinée et des films. On connaît le formidable succès rencontré il y a près de trente ans par le " Guide de la Bretagne mystérieuse " de Gwenc'hlan Le Scouëzec (1929-2007), également auteur de plusieurs ouvrages dans la même veine, dont " Bretagne sacrée : un ésotérisme celtique ", paru en 1977 et réédité en 1986 et 1996.
Romancier, auteur de guides et d'histoires en bandes dessinées, Claude Arz (né en 1951) a publié chez Hachette en 1995 un " Guide de la France insolite " faisant une place non négligeable à la Bretagne.
Sortant des sentiers battus, Béatrice Blanc-Rudloff, native de Cherbourg mais ayant de fortes attaches avec la Bretagne et en particulier avec Rennes où elle a passé de nombreuses années, s'apprête à faire paraître aux éditions Christine Bonneton dans quelques mois un nouveau livre intitulé précisément " La Bretagne insolite ". Précédemment, elle a publié chez le même éditeur, à Paris, un " Dictionnaire de la cuisine de Bretagne, traditions et recettes " (1994) et aussi " Connaître la cuisine normande " et " Connaître la cuisine bourguignonne " (parus tous deux en 1996).