Que serait la Bretagne sans les patates ? On n'ose l'imaginer, et pourtant il fut un temps où nos chères et bonnes vieilles pomme-de-terre étaient inconnues de notre promontoire armoricain. Et lorsque l'on commença à en parler, elles ne furent pas très bien accueillies...nos patates ! Il fallut un période de disette dans le mitant du XVIII e siècle pour que sous l'impulsion de Louis Caradeuc de la Chalotais, procureur général du parlement de Bretagne, l'on se mette à la cultiver dans la région de Rennes. A peine plus tard l'évêque du Léon, monseigneur de la Marche s'en fait l'ardent propagandiste, il héritera du surnom de eskob patatez, l'évêque patate ou eskob ar patatez, l'évêque des patates ( c'était selon...)
Et aujourd'hui c'est une petite maison d'édition qui nous propose cette histoire de la pomme de terre à travers les âges. De ses origines dans la Cordillère des Andes, voici quatre millénaires, aux Dolwen de Bretagne du XXI e siècle, pour tout savoir sur Parmentier et la pomme de terre et en fin d'ouvrage quelques savoureuses recettes.
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Ouvrage collectif, Nane Editions, 45 pages, 10 ¤