Jusqu'à 2004, on pouvait croire que faire des cartes resterait toujours une affaire de spécialistes, mais OpenStreetMap démontre tous les jours que ce n'est plus vrai. Maintenant, tous peuvent faire quelque chose pour le coin de terre qu'ils connaissent ou pour aider ceux qui sont frappés par les catastrophes (tremblements de terre, typhons).
Merveille d'une base informatique capable de tout avaler et de permettre de voir et d'utiliser gratuitement une carte de base détaillée, mais aussi de créer ou faire ses cartes. Qui n'a rêvé de pouvoir utiliser une carte précise, complète, toujours à jour ?
L'Université de Bretagne occidentale accueillera donc, le 29 et le 30 mai, la 3ème conférence de la cartographie collaborative de l'association OpenStreetMap France qui aura pour thème : OpenStreetMap, un écosystème pour quels usages ?
Le vendredi 29 mai permettra d'apercevoir que des collaborations peuvent exister entre les professionnels des villes et des régions et des « mappeurs » non rémunérés, au bénéfice de tous. On y parlera de la future Base adresses nationale (BAN) qui n'aurait pu voir le jour, si elle n'avait pas été précédée de la Base adresses nationale ouverte (BANO), créee par OpenStreetMap France (voir le site)
Le samedi 30 sera l'occasion de voir comment on peut rassembler des gens aux centres d'intérêt différents autour des cartes.
La qualité des équipements de Brest et, pour le moment convivial du samedi soir, la beauté d'un site d'exception, face au goulet et à la presqu'île de Crozon, vont étonner les 2 à 300 personnes attendues.
Contact pour The State of the Map France 2015 (3ème conférence OpenStreetMap France, du 29 au 31 mai, à Brest) :
sotm [at] openstreetmap.fr
Lieu principal (vendredi et samedi) :
Faculté des Lettres et Sciences Humaines Victor Segalen : 20, rue Duquesne - Brest
Bus : ligne 5, arrêts Multiplex
Des ateliers libres auront lieu au Patronage laïque Guérin, le dimanche.
Renseignements pratiques : (voir le site)
Site de l'association OpenStreetMap France : (voir le site)
Christian Rogel
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