A l'invitation de Philippe Paul, sénateur du Finistère et maire de Douarnenez, plus de cent convives ont répondu présents pour venir découvrir produits et savoir-faire des conserveries traditionnelles, employeurs majeurs de notre territoire.
Parmi les convives, le président du Sénat Gérard Larcher, le Garde des Sceaux Michel Mercier, de nombreux sénateurs et sénatrices, la députée de la circonscription Annick Le Loch, le conseiller général du Canton de Douarnenez Erwan Le Floch, des représentants des Ambassades et des chambres de commerce franco-étrangères, britannique, irlandaise ou espagnole.
Grâce au concours de Yann Le Guelaff, président de l'Association des Cadres Bretons, sept chefs bretons à Paris s'étaient associés à l'événement et avaient concocté de nombreuses recettes inédites à base de produits des conserveries Cobreco, Connétable, Guyader et Petit Navire.
Dégustation, échanges sur les modes de fabrication et leurs particularités, secrets de chefs, projets de collaboration et de partenariat... dans une ambiance qui sentait bon la Bretagne !
Après les délices de la mer, sushis bretons, rillettes, tartines, croustillants et nombre de préparations aussi esthétiques que gourmandes, les convives ont pu apprécier les douceurs douarnenistes que sont le Kouign Amann et sa déclinaison en macarons, ou encore les tomates cerises et les fraises Saveol.
L'Office de Tourisme du Pays de Douarnenez, également présent, a pu promouvoir les richesses de notre territoire.
De la pointe bretonne, via le Sénat, c'est une petite pierre à un pont prometteur qui a été posée.